Ini adalah salah satu jajanan tradisional yang dapat
dinikmati bersama ketan ataupun roti tawar. Dapat dinikmati sebagai snack
ataupun hidangan pencuci mulut.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 5 butir telur ayam
- 200 ml santan kental
- ¼ kg gula merah/gula aren
- 200 ml air
- 2 ruas kayu manis
- Adas manis(sejenis rempah) secukupnya
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 Lembar daun pandan
Bahan untuk membuat ketan :
- ½ liter beras ketan,cuci bersih dan rendam selama 1 malam
- 400 ml santan encer
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Rebus air bersama gula merah,1 sdm gula pasir,garam,kayu manis,adas,garam serta daun oandan dengan api kecil. Setelah mendidih angkat kemudian saring dan sisihkan.
- Kocok telur bersama 1 sdm gula pasir sampai lepas
- Masukan santan dan rebusan air gula merah ke dalam adonan telur sambil dikocok lepas.
- Kukus adonan selama 45 menit
Cara Membuat Ketan :
- Rebus santan bersama garam dan daun pandan
- paanaskan dandang kukusan.Kukus beras ketan selama 15 menit
- Kemudian tuangkan ketan yang telah di kukus ke dalam santan rebus,aduk hingga santan teresap
- Kukus lagi ketan hingga matang,kurang lebih 20 menit.
Selamat menikmati
0 komentar:
Posting Komentar